Не нужно бояться своего диагноза – болезнь можно
контролировать
В лаборатории, куда я обратился, сказали, что мой результат «не определен», поэтому материал для анализа отправили в Центр профилактики и борьбы со СПИДом. Спустя неделю в СПИД-центре мне сообщили, что результат положительный. И предложили приехать, чтобы побеседовать.
Когда ехал в СПИД-центр, все время думал – что я там увижу? Отчаявшихся людей, потерявших надежду? Мрачные лица и потухшие взгляды? Реальность же оказалась совершенно иной. По коридорам ходили обычные люди, многие были с детьми, туда-сюда сновали приветливые медсестры. В кабинете, куда мне сказали прийти, я увидел миловидную женщину-врача. Мы проговорили с ней минут сорок. Так я узнал, что ВИЧ уже давно не относится к категории смертельных заболеваний и перешел в разряд хронических. Оказалось, что вирус можно контролировать при помощи таблеток. Раньше такие лекарства давали серьезные побочные эффекты, но сегодня их усовершенствовали, и прием обходится без последствий.
После этой беседы моя жизнь изменилась. Не было никакой депрессии, только недолгий период привыкания к тому, что теперь нужно усиленно следить за своим здоровьем. Я регулярно проходил обследования, чтобы держать руку на пульсе. Однажды почувствовал себя плохо: опухло горло, поднялась температура. УЗИ показало, что у меня камень в слюнной железе, который необходимо удалить. Конечно, мелькнула мысль: а вдруг в отделении челюстно-лицевой хирургии откажутся принимать пациента с ВИЧ? Но хирурги быстро и четко провели операцию, не задав ни единого вопроса.
Прошло пять лет, я принимаю АРВТ (антиретровирусная терапия). Три-четыре таблетки в день – и никаких побочных эффектов. Я отлично себя чувствую, иммунитет на высоком уровне, а вирусная нагрузка упала до неопределяемого уровня. Так что всем ВИЧ-положительным я хочу напомнить слова Теодора Рузвельта: «Единственное, чего мы должны бояться – это сам страх». Не бойтесь, и все будет хорошо.
Максим Г.
---
Я живу с ВИЧ
Уже 18 лет из своих 43 я живу с ВИЧ. Двадцать лет назад я развелась с первым мужем и осталась одна с годовалым сыном. Я была видной девушкой, мужчины всегда обращали на меня внимание. Но сердце завоевал Вадим, 29-летний красавец с мужественной профессией – военный репортер. У нас начался роман, и Вадим с самого начала не скрывал своих серьезных намерений. А когда я поняла, что к нему привязался мой сынишка, то окончательно сдалась. Мы поженились, стали мечтать о дочке.
Спустя год после нашей встречи, проходя профилактический осмотр у гинеколога, я сдала несколько анализов, в том числе и на ВИЧ. Я была совершенно спокойна: мы с Вадимом не изменяли друг другу, какие могли быть сомнения? А через несколько дней врач сообщил, что анализ на ВИЧ у меня положительный. Первое, о чем я подумала: Вадим! Ведь я могла его заразить! Конечно, вернувшись домой, я сразу все рассказала мужу. И его реакция стала вторым потрясением за этот день. Он замер, а потом стал повторять: «Я так и знал, я так и знал!». А когда я спросила, о чем он, расплакался и сказал: «У меня ВИЧ уже 12 лет».
Оказалось, что Вадим действительно знает о своем положительном ВИЧ-статусе уже 12 лет. Мало того: вся его семья, которая так тепло приняла меня и моего сына, тоже в курсе. И никто из них не предупредил меня об опасности! Что касается Вадима, то он, по его словам, «надеялся, что наша любовь окажется сильнее вируса». Я была просто потрясена. Как 30-летний мужчина мог быть таким наивным? Почему не поинтересовался путями передачи ВИЧ? Как в 21-м веке человек может считать, что чувства – достаточная защита от серьезного вируса?! Ведь, скажи он мне всю правду сразу, я все равно вышла бы за него. И нам достаточно было использовать презервативы, чтобы я не заразилась!
Несмотря на обиду, я смогла простить мужа и осталась с ним. Мы регулярно проходили тесты на иммунный статус и вирусную нагрузку, просто следили за показателями.
Мое негодование возвращало меня к жизни. Я нашла ассоциацию женщин, живущих с ВИЧ/СПИДом. Познакомилась с другими женщинами, в свое время заразившимися от партнера, которому доверяли. Могу казать, что чувство обиды в такой ситуации у многих пересиливало шок от известия о самой болезни. Наверное, это к лучшему: обида давала нам силы бороться.
Постепенно я научилась жить со своим диагнозом. Благодаря терапии мой иммунитет держит удар, и для человека, 18 лет живущего с ВИЧ, я чувствую себя хорошо. Мысленно я давно отпустила ситуацию и избавилась от чувства негодования. Зато стала намного сильнее внутренне, спокойнее и увереннее в себе. Я стараюсь жить в мире с собой и с теми, кого я люблю.
Екатерина К.
ВИЧ – повод изменить свою жизнь
Я никогда не относился к «группе риска», не увлекался наркотиками, не имел беспорядочных половых связей. Был обычным парнем – неплохо учился, окончил институт, занимался любимым делом, приносящим удовольствие и доход. Тем не менее, уже 10 лет я живу с ВИЧ – пары случаев незащищенного секса оказалось достаточно для инфицирования.
Анализ на ВИЧ я пошел сдавать за компанию с другом. У него были основания опасаться, и чтобы чувствовать себя увереннее, он уговорил составить ему компанию. Я шел в лабораторию со спокойной душой, не сомневаясь, что мой результат точно окажется отрицательным. Но оказалось наоборот: у друга все в порядке, а у меня обнаружили ВИЧ…
Конечно, после получения результатов анализа я запаниковал: как же так? Я – самодостаточный, вполне успешный человек, болен ВИЧ? Как все будет происходить дальше? Есть ли какое-то лечение? Куда обращаться за рекомендациями? Дело в том, что раньше я абсолютно не интересовался вопросами ВИЧ и СПИДа, и на тот момент совершенно ничего не знал о болезни. Не был в курсе того, что в мире уже давно используется антиретровирусная терапия. Не разбирался в том, что такое вирусная нагрузка и иммунный статус. Не знал даже, что ВИЧ и СПИД – это совершенно разные вещи. Находился как будто в информационном вакууме.
После того, как узнал о диагнозе, принял решение расстаться с любимой девушкой. Побоялся ее заразить (хотя мы с ней всегда использовали презервативы), да и не хотел, чтобы молодая и красивая женщина тратила свое время на безнадежно (как мне тогда казалось) больного человека. Какое-то время было, конечно, сложно. Наверное, как и любому человеку, который внезапно узнает, что у него серьезная болезнь. Но очень скоро ситуация стала меняться. Я нашел единомышленников в профильных группах и на форумах в Интернете, но главное – обратился в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в нашем городе. Со мной разговаривали, терпеливо объясняли, что к чему, рассказывали о методах терапии. Постепенно пробелы в этой области стали заполняться информацией, за что я очень благодарен сотрудникам Центра.
Прошли годы, и сейчас я счастлив, живу полноценной жизнью, у меня много интересных хобби, по-прежнему есть увлекательная и неплохо оплачиваемая работа. Мои друзья и родители – прекрасные люди, которые во всем меня поддерживают. Я люблю красивых умных женщин, увлекаюсь горными лыжами, катаюсь на коньках, путешествую, люблю фотографировать, веду блог. ВИЧ всего лишь напоминает мне о том, что нужно тщательно следить за своим здоровьем и не забывать о предохранении, то есть заботиться о здоровье других. Но это – нормальное поведение для любого ответственного человека, как мне кажется. ВИЧ просто изменил мой подход к жизни, сделав ее более качественной.
Александр С.
---